Principe
Technique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué. Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.
Perte de poids attendue
De l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après 2 ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 35 kg1.
Durée moyenne de l’intervention2
2 heures
Durée moyenne de l’hospitalisation3
2 à 3 jours
Mortalité liée à l’intervention
Estimée à 0,2 %
Principaux risques de complications
- ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de l’estomac restant ;
- hémorragies postopératoires précoces ;
- carences nutritionnelles possibles (à surveiller) ;
- reflux gastro-œsophagien (remontées acides et alimentaires dans l’œsophage) et inflammation de l’œsophage ;
- dilatation de l’estomac.