Principe
Technique restrictive qui diminue le volume de l’estomac et ralentit le passage des aliments.
Elle ne perturbe pas la digestion des aliments. Un anneau (dont le diamètre est modifiable) est placé autour de la partie supérieure de l’estomac, délimitant ainsi une petite poche. Peu d’aliments sont nécessaires pour remplir cette poche et la sensation de satiété apparaît rapidement. Les aliments vont s’écouler très lentement selon le principe du sablier.
Caractéristiques
Seule technique ajustable
L’anneau est relié par un petit tube à un boîtier de contrôle placé sous la peau. Cet anneau peut être serré ou desserré en injectant un liquide dans le boîtier, à travers la peau. Un contrôle radiologique est nécessaire lors du suivi.
L’anneau peut être retiré au cours d’une nouvelle intervention en cas de complication, d’inefficacité ou sur demande du patient.
Perte de poids attendue
De l’ordre de 40 à 60 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 20 à 30 kg1.
En cas de retrait de l’anneau, une reprise de poids est habituelle.
Durée moyenne de l’intervention2
1 heure
Durée moyenne de l’hospitalisation3
1 à 2 jours
Mortalité liée à l’intervention
0,1 %
Principaux risques de complications
Des complications mécaniques peuvent survenir après l’intervention, même après plusieurs années :
- problèmes liés au boîtier : infections, déplacement du boîtier sous la peau, douleurs au niveau de l’emplacement du boîtier, rupture du tube reliant le boîtier et l’anneau ;
- glissement de l’anneau et dilatation de la poche au-dessus de l’anneau pouvant entraîner des vomissements importants voire l’impossibilité de s’alimenter ;
- troubles de l’œsophage (reflux, œsophagite, troubles moteurs) ;
- lésions de l’estomac provoquées par l’anneau (érosion de l’estomac, migration de l’anneau).
Une nouvelle intervention peut s’avérer nécessaire pour retirer l’anneau ou pour réaliser une autre technique de chirurgie de l’obésité.